聚焦基础科学,探索数学学科发展新篇章!世界华人数学家联盟年会开幕,陈吉宁出席并致辞
发布时间:2024-01-03 报送来源:上海发布

以“聚焦基础科学,探索数学学科发展新篇章”为主题的世界华人数学家联盟年会,1月2日在复旦大学开幕。上海市委书记陈吉宁出席开幕式并致辞。

更加主动服务国家战略之需、更加积极顺应科研范式之变,把大力发展数学等基础学科作为推动科技革命、引领创新发展的“先手棋”,全方位促进科技、教育、人才一体化发展

陈吉宁指出,当前,上海正按照中央战略部署,聚焦建设“五个中心”重要使命,加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。习近平主席前不久在上海考察时深刻指出,推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。新征程上,我们将更加主动服务国家战略之需、更加积极顺应科研范式之变,把大力发展数学等基础学科作为推动科技革命、引领创新发展的“先手棋”,全方位促进科技、教育、人才一体化发展。

大力支持面向前沿的数学研究,创新发展面向未来的数学教育,积极推动面向世界的数学交流

陈吉宁指出,我们将大力支持面向前沿的数学研究。持续加大基础研究投入,加快建设基础研究先行区,鼓励数学家们开展高价值、高风险研究,勇攀数学基础理论研究高峰,鼓励数学与其他学科的交叉合作,更好带动各科学领域的发展。我们将创新发展面向未来的数学教育。改革培养方式,改进教学方法,加快提升学生的数学素养、创新精神,让更多未来数学家脱颖而出。我们将积极推动面向世界的数学交流。进一步扩大教育开放,深度开展基础研究国际合作,打造更多国际化、开放性的新型研发机构和高能级创新平台,促进数学领域更广泛、更深入、更持久的国际合作。期待大家在本次年会上积极探讨、相互启迪,为拓展人类数学知识边界、为上海加快建设国际科技创新中心贡献智慧和力量。

世界华人数学家联盟主席、上海数学与交叉学科研究院理事长、清华大学求真书院院长丘成桐,复旦大学校长金力在开幕式上致辞。全国政协常委、教科卫体委员会副主任黄卫,上海市领导李政、刘多,复旦大学党委书记裘新出席。

更好把握基础科学和交叉学科规律,积极创新研究模式、教育模式,探索转变支持方式、评价方式,加快引进培育基础研究优秀人才,助力上海基础研究实现大的突破提升

开幕式前,陈吉宁与丘成桐等中外科学家及在美著名高校就读学生代表举行座谈。他说,推动数学等基础学科发展,需要全球数学教育者、研究者携手努力。期待以上海数学与交叉学科研究院揭牌成立为契机,更好把握基础科学和交叉学科规律,积极创新研究模式、教育模式,探索转变支持方式、评价方式,加快引进培育基础研究优秀人才,助力上海基础研究实现大的突破提升。欢迎更多海内外学者、各国青少年来华交流学习,了解中国历史和文化,感受上海活力和魅力。上海将全力营造面向全球的国际化基础科学学术环境和文化氛围,提供高效对接、优质服务,以长期稳定支持助力各类创新人才在沪尽展才华、实现更好发展。

围绕前沿领域、交叉学科进一步加强对接、深化合作,为数学学科繁荣发展、加速科技创新突破作出更大贡献

丘成桐等中外科学家及学生代表作了交流发言。大家表示,基础科学发展需要国际开放合作交流,上海基础科学发展厚实,是中外学术交流的中心城市。愿更好发挥桥梁纽带作用,围绕前沿领域、交叉学科进一步加强对接、深化合作,更好依托上海数学与交叉学科研究院等新型研发机构和创新开放平台,推动人才集聚、思想碰撞、智慧启迪,为数学学科繁荣发展、加速科技创新突破作出更大贡献。