嘉定 | 人才服务“首选地”、以才兴产“新地标”
发布时间:2022-11-21 报送来源:上海嘉定

致天下之治者在人才。在嘉定老城,始建于南宋嘉定十二年的孔庙石桥前,有“仰高”“兴贤”“育才”牌坊各1座,这是嘉定自古以来对兴贤、育才始终不变的期望。在嘉定新城,今年10月底“开港”的嘉定人才港,拥有2000多平方米的开放式人才公共服务空间,以产聚才、以才兴产,未来将打造成为具有区域特色的高水平人才高地。

一古一新、一东一西、一静一动,是教化嘉定惜才爱才的接续传承,也是嘉定聚天下英才而用之的开放姿态。

党的二十大报告关于“人才是第一资源”“人才强国战略”“人才引领驱动”的重要论述,是深入实施人才强国战略、加快建设世界重要人才中心和创新高地的行动指南。当前,嘉定正在着力构筑人才引、育、管、用的“嘉定样板”,嘉定人才港就是一个重要的支点和平台。以人才集聚、政策集聚、产业集聚、资源集聚等为目标,嘉定人才港正积极探索人力资源服务业集聚发展的嘉定路径,为“人才引擎”不断释放澎湃动力。

空中观景、创新服务、才聚我“嘉”

从轨交11号线嘉定新城站下车,穿过热闹的商业街区,乘电梯来到T1大厦10楼,中国科学院上海光学精密机械研究所研究员谢颃星还没来得及参观嘉定人才港的内部布局,就被窗外的景象所吸引:胜辛路车辆川流不息、轨交列车双向交汇。不远处,高楼林立、绿化丰富,新城建设的蓬勃景象尽收眼底。

在荷兰生活了近二十年的谢颃星不仅感慨嘉定新城的建设飞速发展,更让他吃惊的是这里对人才和创新的重视:“今年是我们公司开局的第一年,嘉定不仅给我们提供了非常良好的办公环境和拓展事业的场地及空间,还通过各种人才配套服务让我感觉真正回家(嘉)了。”之所以“打卡”嘉定人才港,谢颃星说,希望在这个新的平台能更详细地了解嘉定的人才政策,带动更多志同道合的人来这里创新创业,“充满信心扎根,踏踏实实发展,与这座城市共同进步。”

“这里是人才港的前厅,它的建筑设计呈现欢迎的界面,寓意张开双臂,欢迎人才的到来。LOGO的设计由嘉定首字母‘J’演变而来,组合呈现‘HR’、两手相握等抽象形态,寓意各界精英人才在嘉定相遇、汇聚。” 嘉定区人力资源社会保障局高服中心主任马慧怡向谢颃星介绍了人才港的各种设计理念和基本功能设置,以及各类“一站式”配套服务。

人才港“一网通办”人才服务综合窗口形态如同一座“服务岛”,在这里,可以为人才与企业提供线上线下协同服务,承接人才引进落户、居住证积分、外国人来华工作许可、海外人才居住证B证等人才公共服务全功能业务。在等候区东侧,整面落地窗的建筑设计,让“人才港”与城市景色再次相融,让等候也变得惬意。向东眺望,是嘉定新城未来理想城市单元,透过落地窗可以领略现代城市建设之美,能让参观者身心愉悦。

人才服务综合窗口有特色,各类共享空间也非常具有吸引力。“如果想安静地接听电话,可以在我们专门设计的‘电话亭’这个特殊空间内完成。” 艾构建筑设计咨询有限公司主持建筑师陈嘉炜是人才港的主要设计者,在他看来,这样接听电话不仅具有私密性,也避免了影响他人。人才港是一个很人性化的空间,处处体现以“人”为中心的服务理念。“它不仅仅是一个室内设计,还融合了我们对城市、人才、空间的朴素观念。” 而他的设计灵感,正来自于嘉定服务人才的理念:人才与嘉定、发展与未来。

此外,人才港内还设有互动式的多功能路演空间,可以举办各种形式的项目路演、产业推介、政策宣传、交流研讨等;有呈现出强烈科技感的直播间,可以举办工作岗位推荐、人才政策解读等各类直播活动;有多功能展示区,可以展示本区高层次人才的创新创业项目成果等。“每月将有1-2场创新创业项目展在人才港举行,让更多优秀的团队来讲好嘉定人才的故事。”马慧怡介绍,人才港将以“嘉有港湾”人才服务项目为抓手,以“打造高品质人才之家”为目标,探索构建资源整合型人才服务新模式,持续营造近悦远来的人才发展环境。

以产聚才、以才兴产、定不负来

人才支撑产业,产业集聚人才。刚刚发布的新一轮嘉定人才新政30条“五大品牌行动”,提出要通过开展全球英才聚能领航行动、人才平台蓄势赋能行动、战略人才增量提质行动、体制机制改革破局行动、人才服务品质跃升行动,助推嘉定的人才优势转化为源源不断的区域发展优势。作为以才兴产的“新地标”——嘉定人才港的目标是以实现人才、政策、产业、资源集聚,推动人才链、政策链、产业链深度融合,充分发挥嘉定新城的“磁吸”效应,紧扣产业功能完善,以产聚才、以才兴产,打造具有区域特色的高水平人才高地。

即将入驻嘉定的佩信集团是一家专业的一站式咨询、科技和服务产业集团,目前正为全球超2000家企业、70余万人才提供专业服务。公司创始人兼董事长张东进受聘为嘉定人才港招商引才大使。

佩信集团

这几天正忙着走访嘉定区内各企事业单位,了解各单位人才需求的佩信集团相关负责人马晓磊说,之所以选择嘉定,看中的是这里的产业集聚优势:“嘉定拥有‘国际汽车城’‘科学卫星城’的美誉,同时融入汽车‘新四化’、智能传感器及物联网、高性能医疗设备及精准医疗、在线新经济等新动能产业。在产业集聚的同时,地方政府也为企业提供强力的配套政策支持,入驻人才港后公司可以就近帮助新老企业解决人才运营及管理上的问题。”目前,包括佩信集团在内,已经有10家人力资源服务机构成为人才港的首批入驻企业,这些专业的人才服务机构将聚焦“人才+项目”“人才+产业”等全生命发展周期,为嘉定各类企业提供有效的解决方案及改进措施,赋能企业招募人才、留住人才,进一步巩固及提升嘉定区招商引智的实力。
精准化引育人才,必须将产业和人才同步规划、一体推进,推动产业链、人才链、创新链深度融合。11月18日,“留·在上海”第三届全球留学人员创新创业大赛(德国汉诺威赛区决赛)在人才港如期举行。由相关协会、学会、研究所、高校征集的涉及生物医药、新材料、新能源、互联网新媒体等领域10个优秀创业项目入围决赛,现场采用线上、线下相结合的路演方式进行,优胜项目将晋级全球总决赛。

“我们的目标不仅是把人才港打造成为人力资源服务的产业园,还是全链条创新创业实践园。”嘉定区人力资源社会保障局党组成员、副局长黄玥谈到,人才港一方面要引进高端国际化人力资源服务机构,形成规模产税,通过深耕专业性高层次人力资源服务供给需求,精准服务区域内企业。同时,还需要大力引进海外高端人才,以赛引才、以会聚智,助力高层次人才引育。最终形成人才“引、聚、留、用”的良好生态循环,让地方发展和人才实现更好的价值碰撞,凝聚合力,才能更好地推动“十四五”期间经济社会高质量发展。

优化人才发展环境,打造人才集聚高地,以产聚才,以才促产,离不开政府的激励政策。今年6月,嘉定区政府出台《嘉定区促进人力资源服务业集聚支持办法(试行)》和相关细则,包括机构落户奖励、运营建设支持和引智育才激励等九大举措,给予人力资源服务机构最高500万元的落户奖励,前三年每年30%的租金补贴,最高50万元的引才奖励。此外,还有支持建立人才培育实训基地、服务品牌培育等方面的奖励补贴措施。这些“有诚心、有诚意、够实惠”的举措,也将为人才港“政策链”的建设注入源源不断的动力。

古时候的疁城,求贤若渴、礼贤下士;建设现代化新型城市的嘉定,寝寐求贤、爱才好士。随着嘉定人才新政“落地见效”、聚才引智“新招频出”、育才平台“产教融合”、优秀人才“趋之若鹜”,先贤们仿佛正在和当下各类人才们“接棒”和“对话”,一场“超时空”的接力正不断印证着嘉定这句引才口号——“嘉倍爱才,定不负来”!