浦东|张江科学城重大项目建设进展(上海张江数学研究院)
发布时间:2022-09-14 报送来源:张江发布公众号


上海张江数学研究院(以下简称“数学院”)位于丹桂路999弄国创中心一期内,是事业单位性质的新型研发机构。

数学院聚焦“数学+”,开展相关领域人才培养、科学研究、成果转化、产业化等,支撑上海科技创新中心和张江综合性国家科学中心建设,助推浦东新区高水平改革开放,打造社会主义现代化引领区建设,努力建设成为数学服务国家重大战略任务的国家队。

上海张江数学研究院项目效果图

数学院的建设包括四大任务,即:“数学+”核心能力建设、院企合作与成果转化孵化能力建设、高端人才引进与培养能力建设、数学院平台基础设施建设,将建设七个中心,即:人工智能创新中心、生物医药创新中心、集成电路创新中心、联合应用数学创新中心、经济与环境研究中心、融合算力工程中心、科研成果转化中心。

上海张江数学研究院项目效果图

数学院目前正在装修中,预计10月底完成装修。正持续进行人才招聘,引进更多优秀团队,加速优质科研产出。

未来,数学院着眼于国家安全、人工智能、生物医药、集成电路、经济金融5个重点布局方向,分别由5个院士团队负责相关工作,将数学院打造成为集应用数学基础研发、科研成果转化、产业孵化于一体的全国先进数学应用基础研究平台和技术成果转化平台,具备辐射全国和面向全球的战略科技资源整合和转化能力,基本建成紧密结合产业发展的国家级应用数学生态圈。