区县动态
杨浦区积极推进大学生创业促进就业工作
发布时间:2016-09-29   

我区加强载体建设,健全创业扶持体系,营造良好创业氛围,积极推进大学生创业促进就业工作。今年1-7月,成功帮助大学生创业391人,创业带动就业率达1:11.2,位居全市前列。

主要做法:一是加强载体建设。以中国(上海)创业者公共实训基地为重点,集聚大学生创业示范园、创新工场、大学生科创基金会等知名创服机构,目前正积极推进基地“围墙打开”工程,推动“园区”向“街区”升级,打造融创业、学习、生活、休闲于一体的开放式众创空间。以大学科技园为核心,依托高校、科研院所和大型企业优势资源,推进科技创新成果转化孵化产业化,形成一系列特色产业集聚带。以街镇大学生创业园为支撑,鼓励街道镇统筹利用旧厂房和老居住区,与社会专业组织合作建造一批低成本的众创空间,提供低门槛、专业化的创业服务,现已逐步形成创业五角场、凤城巷、创业超市等一批开放式的创业社区。

二是健全创业扶持体系。修订创业政策,完善创业企业开办、房租补贴、贷款贴息、带动就业等补贴政策,形成覆盖“创业前-苗圃-孵化器-加速孵化”创业全过程政策扶持链。通过高校合作联盟、“1+X”创业孵化联盟等工作机制,目前,已与复旦、同济等8所高校建立大学生创业就业合作联盟机制,合作开展创业舞台剧巡演、创业计划大赛、“创业训练营”、“创业T型台”等活动70余场,受益学生近8200人次,并在复旦、同济、上理工、体院等4所高校建立高校创业指导站,延伸创业服务。

三是积极营造创业氛围。联合高校、园区、社区等共同开展天使投资黄浦江论坛、华侨创业论坛、“海峡杯”两岸青年创业领袖成长营等丰富多彩的创业活动,连续举办四届创业活动月,将地区活动品牌做深做实、做大做强。全力做好全国双创周上海分会场工作,组织开展“创聚上海”—全国高校创客上海行活动、“第十届全球创业周”、“天使投资人峰会”等各类活动,营造浓厚的创新创业氛围。建立“创想空间”展示厅,建设“创业杨浦”网站和APP、创客200微信公众号等,多渠道宣传展示“创业杨浦”政策、服务及成果。首创大学生创业实习,为在校大学生提供2-3个月创业实习机会,帮助提升创业能力,并首家出版《青年创业指导手册》,首推互联网创业教育,制作创业视频教学课程,在全国71所高校供大学生在线选修,累计达2万余人次。

声明: 以上新闻、图片均来源于网络,如果存在知识产权相关异议,请联系58336273,本网站会第一时间删除。