区县动态
张江试点外国人证件“五证联办”
发布时间:2016-09-29   
  张江行政服务中心昨天宣布,自本月12日起,正式推行外国人证件“五证联办、平行受理”的服务新模式。
  探索开展外国人证件“五证联办”是上海市“双自联动”人才发展机制创新的重要改革试点内容。新模式启动后,企业和海外人才申请办理,将在张江行政服务中心同一个物理平台和信息平台上开展联动,大大缩短海外人才办证周期,并首次实现了就业和居留“两证齐发”。
  上海墨墨实业有限公司国际部相关负责人盛卓如以往在办理公司海外人才就业证、居留证等事项时,需要往返多个部门。比如,涉及海外人才就业证、专家证、居住证B证由新区人保局所属人才服务中心、就业服务中心的不同窗口分别受理。而涉及海外人才的居留许可申请,则由新区公安分局出入境管理部门直接受理审批。
  由于两个部门不联动,在办理程序上,人保局是前置程序,需获得人保局批准后才能到公安出入境管理办公室申请办理相应年限的居留许可,因此造成企业、人才需要多部门来回跑,申请周期长,流程复杂。
  如今,在张江行政服务中心二楼“五证联办”统一服务平台窗口处,多个部门窗口审批,变成一口受理,申请材料也可以共享。“帮助企业大大提高了办事效率”盛卓如说。比如,已有就业证办理延期、年检、变更业务从原来5个工作日减至4个工作日;台港澳人员新办就业证从原来10个工作日缩短至5个工作日,减少一半办理周期。此外,通过新增网上预约系统,开设绿色通道,也大大缩短现场排队等候时间。
  据上海市公安局浦东分局副局长刘忆雷介绍,“五证联办”试点改革具有“五大变化”,其中第一个亮点就是改变了以往先办好就业证,才能申请居留许可的程序,实现了就业证、居留许可的同时申办。即申办就业证的同时,企业可向出入境管理局递交申办外国人就业居留许可材料,到期同时领取外国人就业证和有效工作居留许可,审核通过从原先12个工作日缩短至10个工作日。
  此外,以往需向人保、公安重复提供的材料,不需要再重复提供,对办事系统中能查询到的信息也无需提供证明材料;在人保、公安窗口分别领取的就业证、居留许可证,改由公安出入境窗口一并发证等。
据悉,今年年初,浦东新区提出在张江行政服务中心搭建统一受理平台,探索共同推动外国人证件“五证联办”试点改革。随后,在市人保局、市公安局出入境管理局等职能部门指导支持下,浦东新区人保局、浦东公安分局和张江高科技园区管委会经过反复论证,克服政策差异,实现申请材料共享、并行开展审核流程,有力地推动了这项试点改革的成功落地。
声明: 以上新闻、图片均来源于网络,如果存在知识产权相关异议,请联系58336273,本网站会第一时间删除。